Semana da Alimentação – 14 a 19 de outubro 2019


Durante a próxima semana o Agrupamento de Escolas André Soares promove a Semana da Alimentação. Este ano o tema é “Consumo Sustentável, Alimentação + Saudável”.
O Projeto de Educação para a Saúde (PES), em articulação com as Bibliotecas Escolares e a Unidade de Cuidados na Comunidade (UCC)  Assucena Lopes Teixeira, desenvolverá um conjunto de atividades com os alunos desde o Pré-escolar ao 9.º ano de escolaridade.

Pretende-se que este ano a promoção da Alimentação Saudável esteja em parceria com a necessidade de se alertar para o Consumo Sustentável. Todo o ciclo de produção de alimentos até chegar ao nosso prato é um dos principais contribuintes para o aquecimento global.
Nós cidadãos, através dos alimentos que decidimos comprar regularmente, podemos influenciar decisivamente o ambiente.
Eis algumas medidas que podem ser adotadas por todos nós:
Reduzir o consumo de produtos que viajam muitos milhares de quilómetros até chegar às nossas mesas e evitando meios de transporte como o avião, para transportar alimentos.
Reduzir as sobras e desperdícios alimentares no dia-a-dia.
Preferir os produtos vegetais (frutos e hortícolas) da época.
Preferir a água, como principal bebida ao longo do dia.
Reduzir a compra de embalagens e reciclando sempre que possível.
Estas medidas adotadas por milhões de consumidores em todo o mundo podem dar um forte contributo para a redução da emissão de gases com efeito de estufa, redução dos gastos com água e energia e assim permitirem um futuro mais saudável para nós e para o nosso planeta.

As nossas ações são  o  nosso futuro

Programa da Semana da Alimentação 2019 (ver cartaz)
Ao longo da semana (14 a 18 de outubro)
– Atividades de sala de aula “Alimentação e Consumo Sustentável” – PES /Cidadania e Desenvolvimento/Oferta Complementar/ Ciências Naturais – JI, EB1, EB2,3
– Exposição “Consumo Sustentável, Alimentação + Saudável” – escola André Soares
– Exposição “Almentos com óleo de palma – custos para o planeta” – Eco-Escolas – escola André Soares
– Dinâmicas de grupo “Alimentação e Saúde Oral” – UCC Assucena Lopes Teixeira / JI
– Alimentação Saudável, água e fruta da época – jogos, histórias – JI
– Arte e Alimentação – JI
– Saladas/ sumos / batidos com fruta da época – 1.º ciclo

16 de outubro – Festa da Fruta – EB2,3 (colaboração do Clube “Pintar com agulha e linha” e da Associação de Estudantes)

19 de outubro Caminhada “André Soares em FORMA”

:: mais informação