PES – Semana da Alimentação (o que aconteceu de 18 a 22 de outubro)

Novos chefes na Escola da Ponte Pedrinha

Durante a Semana da Alimentação, os alunos do 1.º Ciclo do Agrupamento de Escolas André Soares participaram, com a ajuda de um adulto, na confeção de receitas saudáveis.  Estas receitas foram elaboradas pelos alunos do 2.º ano da Professora Márcia Coutada e da Professora Maria José Soares da Ponte Pedrinha.
Parabéns pela criatividade!

Trabalho realizado pelos alunos das turmas 2.º D e 2.º E
Trabalho realizado pelos alunos das turmas 4.º E


Semana da Alimentação vivida com atividade física

Durante toda a semana os alunos das turmas do 6.º ano participaram na Semana da Alimentação com atividade física nas aulas de Educação Física.
Foram sensibilizados para a importância da atividade física, para seu bem estar e saúde física e mental e motivados a cumprir vários desafios na corda longa, com competições entre os colegas da turma e colegas das outras turmas.
Os alunos demonstraram bastante cooperação, alegria e, mais uma vez, o seu espírito de equipa, o gosto pela atividade física numa competição simples e bastante saudável através de um convívio bonito e contagiante.


Semana da Alimentação na Biblioteca Escolar

As turmas do 6.º ano deslocaram-se à biblioteca escolar para
realizar uma atividade intitulada “À descoberta das leguminosas na
alimentação saudável”, durante a aula da disciplina de ciências
naturais. Pesquisaram, leram, selecionaram informação e escreveram
uma receita saudável.
Parabéns a todos(as) pela participação!
Veja as fotos


Semana da Alimentação no JI do Centro Escolar do Fujacal

Foram muito diversificadas as atividades realizadas no âmbito da Semana da Alimentação no JI do Fujacal. Os meninos e meninas aprenderam a importância das leguminosas, dos frutos secos e das frutas na alimentação / saúde. Aprenderam, também, a fazer marmelada.
A semana terminou com atividade física aliada à alimentação saudável e muita alegria.
Vejam as fotos e o vídeo:)

 


Semana Alimentação – 1.º E – Ponte Pedrinha

No âmbito da semana da alimentação foram realizadas inúmeras atividades com a turma do 1.º E, da Ponte Pedrinha.
Visionamos vários vídeos sobre a alimentação saudável, exploramos a Roda dos Alimentos, cantamos canções e ouvimos uma história divertida que nos encantou “A sopa verde”.
Numa perspetiva de interdisciplinaridade, partimos da obra “A sopa verde” e ficamos a conhecer melhor alguns legumes para realizarmos o nosso mural (técnica do mosaico com papel de lustro); andamos à descoberta das vogais no nome de cada legume; registamos a parte da história que mais nos agradou; contamos alimentos; descobrimos os frutos preferidos da turma…
Ficam algumas fotos que mostram algum do trabalho feito.


No dia 21 de outubro a nossa “Festa da Fruta” voltou!


Maçãs, bananas, peras e uvas foram oferecidas à comunidade escolar durante toda a manhã e toda a tarde.
A alegria foi uma constante e a fruta foi rainha!
Agradecemos a colaboração do Clube “Arte dos Têxteis” que confecionou sacos de pano que foram distribuídos para promover um consumo sustentável e responsável.
Agradecemos, ainda, às turmas 6.º F, 8.º C, 8.º F e 9.º H pela sua excelente colaboração.
Muito obrigada a todos(as) e prometemos voltar para o próximo ano:)


Durante a semana de 18 a 22 de outubro o Agrupamento de Escolas André Soares promove a “Semana da Alimentação”.

No dia 16 de outubro, celebrou-se o “Dia Mundial da Alimentação”. Este dia é um apelo global à erradicação da fome, por um mundo em que alimentos nutritivos estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos, em qualquer lugar.
Continua a ser urgente que a promoção da Alimentação Saudável esteja em parceria com a necessidade de se alertar para o Consumo Sustentável.
Todos os cidadãos através dos alimentos que decidem comprar regularmente podem influenciar decisivamente o ambiente.

O Projeto PES, em articulação com as Bibliotecas Escolares e a UCC Assucena Lopes Teixeira, desenvolverá um conjunto de atividades com os alunos desde o Pré-escolar ao 9º ano de escolaridade.
Durante a semana as atividades a realizar em todos os anos de escolaridade abordarão temas como a Alimentação Mediterrânica, a Alimentação Sustentável e o Desperdício Alimentar.
Também daremos destaque à importância que os frutos e legumes têm na alimentação. A Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas declarou 2021 como o Ano Internacional das Frutas e Legumes.
As frutas e os legumes são fundamentais para uma alimentação completa, equilibrada e variada, apresentando inúmeros benefícios para a saúde, devido à sua composição nutricional, rica em fibras, vitaminas e minerais e outros compostos. A produção destes alimentos desempenha um papel importante no ambiente, na inclusividade e na produtividade, através das práticas agrícolas, da biodiversidade, da utilização de recursos naturais, da qualidade dos alimentos ao longo de toda a cadeia de abastecimento alimentar, da acessibilidade destes alimentos às populações mais vulneráveis, da gestão de perdas e desperdícios e do desenvolvimento económico e tecnológico à escala global.

AS NOSSAS AÇÔES SÃO O NOSSO FUTURO

Programa da Semana da Alimentação 2021 (18 a 22 de outubro)
ao longo da semana
– Atividades de sala de aula “Alimentação Saudável – consumo de frutas e legumes, sempre!” – PES /BE /Cidadania e Desenvolvimento/Oferta Complementar/ Ciências Naturais – 1.º, 2.º e 3.º ciclos.
– Peddy Paper “À descoberta da Alimentação Saudável na Escola André Soares – alunos do 5.º ano (PES /BE / Oferta Complementar).
– “À decoberta das leguminosas na Alimentação Saudável” – alunos do 6.º ano (PES /BE /CN).
– Exposição “2021 – Ano Internacional das frutas e legumes” – Bar do aluno/escola André Soares (Projeto PES).
– Exposição “Alimentação Sustentável”- Bar do aluno/escola André Soares (Projeto PES).
. Exposição “O açúcar escondido nos alimentos”- Bar do aluno/escola André Soares (Clube de Ciência).
– “Vamos fazer e oferecer iogurtes” – recinto escolar (Clube de Ciência).
– Dinâmicas de grupo “A fruta é mágica” – UCC Assucena Lopes Teixeira / JI.
– Pirâmide da Alimentação Mediterrânica – refeitório / escola André Soares (CN, EV, ET).
– Alimentação e prática de atividade física – desafios a saltar na corda longa (Educação Física).
21 de outubro
– Festa da Fruta – EB2,3 (equipa PES com a colaboração do Clube “Arte dos Têxteis “).

Para saber+…consultar
Da mesa à horta (guia prático para pais e educadores) 
https://www.apn.org.pt/ver.php?cod=0D0L
https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimentacao-e-saude/
https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/dieta-mediterranica/